广西新闻网 > 首页栏目 > 经济 · 生活 > 生活(首页) > 正文

广西2万余名铁路干部职工春节坚守岗位 (1/8)

2024年02月10日 19:18 来源:广西新闻网 作者:通讯员 莫育杰 张渊 黎姣 杜雪凡 罗婕 编辑:杨思悦

图片载入中,请稍候...

南宁工务段加强线路设备探伤工作,组织干部职工使用钢轨探伤小车进行探伤,确保春节期间线路设备安全。通讯员 韦刚 摄

广西新闻网通讯员 莫育杰 张渊 黎姣 杜雪凡 罗婕

春节,万家团圆的日子。在国铁南宁局管辖的6300多公里营业线上,2万余名铁路干部职工坚守岗位,在人流涌动的站车、人迹罕至的铁路沿线、运输繁忙的货场,夜以继日地守护人民群众的平安出行路,保障民生物资运输畅通。

“我们每天图定接发客车562列,有近160名职工坚守在岗,在候车厅、站台、进出站口等为旅客出行提供服务。”南宁东站站长鲁谨任介绍。南宁东站是广西最大的铁路客运站,每天发送旅客数万人次,高峰时达十几万人次。除夕当天,南宁东站开展送姜糖水、福字、春联等活动,让旅客出行途中感受喜庆祥和的节日氛围。春节期间,全局79个办理客运业务车站的干部职工坚守在服务旅客出行的前沿,优化运输服务,协调地方交通运输部门做好公铁换乘接驳,为旅客铺就温馨便捷出行路。

在南来北往的旅客列车上,担当客运值乘任务的南宁客运段有2000余名乘务员在岗位上过春节,他们以“刘三姐号”服务品牌为引领,针对大客流列车组织党团员突击队上线协助列车做好旅客乘降组织工作,引导旅客有序上下车,优化暖心服务举措,为重点旅客出行提供便利,同时在车上开展“文化伴旅途、列车送祝福”等活动,通过给旅客送新春对联、唱祝福歌曲、写新年愿望等形式,给出门在外的旅客送上新春祝福,让旅客福伴旅途、把福带回家,进一步提升出行体验。

在南宁动车所、桂林动车所、北湖客整所等动客车检修保养基地,南宁车辆段1500余名动客车检修人员对车辆重要部件进行检修和故障排除,对旅客使用较为频繁的座椅、电茶炉、电插座、卫生间等车内服务设备设施做好系统全面的检查维护,加强空调通风系统清洁,精检细修确保动客车安全上线运行。同时,安排370名动车组随车机械师和552名车辆乘务员上线值乘,为旅客出行保驾护航。

在西部陆海新通道铁海联运枢纽车站钦州港东站,副站长杜峻锋与18名职工坚守生产现场,有的在车站运转室专心致志盯着屏幕,安排列车开行径路,有的在站场进行调车作业,指挥一趟趟满载进出口货物的铁海联运班列通达四方。春节期间,全局60个办理货运业务车站的干部职工与货运员、检车员等守护在运输一线,保障国计民生物资运输畅通。

还有在铁路沿线站区、火车驾驶室、调度所等鲜为人知的铁路运输生产场所,成千上万车务、机务、工务、供电、通信、电务、车辆等铁路专业的干部职工加强值班值守,强化线路设备设施维修保养,全力确保铁路运输安全畅通。

( 1 / 8 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐