广西新闻网 > 首页栏目 > 经济 · 生活 > 生活(首页) > 正文

广西百台大机集中检修为春运“保驾护航” (1/9)

2024年02月04日 18:09 来源:广西新闻网 作者:李京桧 李勇 黄舞杰 梁翔雄 编辑:蓝于涵

图片载入中,请稍候...

各类大机停留在库内进行检修。通讯员供图

广西新闻网柳州2月4日讯(通讯员 李京桧 李勇 黄舞杰 梁翔雄)2月4日清晨,一声声鸣笛和阵阵敲击声,催促着国铁南宁局柳州大机检修库忙碌了起来。

大机是铁路用来维修线路的重大技术装备,集机、电、气、油、液各项专业技术于一体,可以快速消除线路病害,将线路恢复到最佳状态,目前属于维修铁路线路设备的科技“天花板”。一枚硬币能放在350Km/h飞驰的高铁上屹立不倒,离不开大机对线路的养护作业。

近年来,随着广西铁路路网规模不断扩大,大机也在持续发展。国铁南宁局的大机从最开始的国外引进发展到自主创新、国产制造,大机的数量从10年前的50多台,增长到了现在的100多台,大机的规模数量和科技含量均翻了一番。相比人工养护线路作业,大机效率更高、质量更好,同时还极大地减轻了养路工人的劳动强度。在日常维护中,更换钢轨、轨枕、石砟,对钢轨进行打磨、捣固、探伤等,它全部可以轻松拿下。

进入春运后,线路上开行列车增多,大机则“趁机”进行检修。柳州工务机械段大机检修库作为整个广西唯一能检修大机的“4S店”,广西100多台大机,利用这段时间运行到这个大机检修库内,进行集中检修,以检测修理故障,将大机快速恢复到最佳状态,为春运旅客平安出行“保驾护航”。

据了解,目前广西100多台大机检修的合格率达100%,优良率达95%,集中检修工作将一直持续到春运结束后。

( 1 / 9 )
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐