广西新闻网 > 首页栏目 > 经济 · 生活 > 生活(首页) > 今日要闻(生活频道) > 正文

广西电网500千伏田林站开工建设 为革命老区再添电力“大心脏”

2023年10月19日 22:17 来源:广西新闻网 作者:韦露 罗晓瑞 罗欢等 编辑:甘艳霞

广西新闻网南宁10月19日讯(通讯员 韦露 罗晓瑞 罗欢 陈思萌)10月17日上午,列入广西能源发展“十四五”规划的电力供应保障重点项目、南方电网公司重点工程——百色500千伏田林变电站工程(以下简称“500千伏田林站”)开工建设,为革命老区再添电力“大心脏”。

图为500千伏田林变电站工程建设场地鸟瞰图。罗晓瑞 摄

500千伏田林站位于百色市田林县旧州镇,是今年以来广西开工建设的第2个500千伏输变电工程,工程投资约4.05亿元,本期建设750兆伏安主变压器2台,500千伏出线4回,220千伏出线12回,预计2024年12月投产。

“我们力争今年年底完成主体建筑物封顶施工。”南方电网广西电网建设分公司项目一部经理何建华说,田林站建成后将是百色第5座、广西第30座500千伏变电站。

南方电网广西百色供电局建设部经理罗家勇介绍,500千伏田林站建成后将极大提高百色电网与南方电网主干电网的贯通能力,更与目前正在运行的500千伏百色站形成百色电网东西方向双核心主网架构,大幅度提升百色西北部网架支撑能力,直接推动供电可靠性实现大提升、大跨越,更有力支撑百色重点开发开放试验区、左右江革命老区振兴规划、革命老区重点城市对口合作等多重国家战略规划落地,助力老区加速释放发展活力。

近年来,南方电网广西电网公司充分发挥“稳定器”“压舱石”作用,以重大工程服务稳增长、稳就业等工作,加快新型电力系统建设,努力建设资源配置型坚强主网,打造安全可靠、灵活智能的高承载电网平台,保障电力安全可靠供应,支撑地方经济社会高质量发展。

立足支持经济社会发展和广西电网长远发展,广西电网公司今年计划投资145亿元,进一步建强和完善广西电网结构。当前,广西防城港500千伏白鹭输变电工程、220千伏天峨送变电工程等30余项主网项目也在紧锣密鼓攻坚冲刺,今年将实现220千伏变电站县域全覆盖。南方电网广西电网公司基建部介绍,这一批开工的主网项目既涉及区域网架结构补强,又有服务重大电源接入的项目,对进一步优化广西能源结构、增强能源自主保障能力、推进能源绿色低碳转型、构建新型电力系统具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐